65 лет Липецкой области

100 лет государственной архивной службы России

100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Портал приема сообщений и идей граждан

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

24 декабря - 125 лет назад родилась Ильина-Сеферянц Александра Ивановна
24.12.15

Поэтесса А.И. Ильина-Сеферянц родилась 24 декабря 1890 года в г. Данкове Рязанской губернии ныне Липецкой области в семье рабочего. Получив среднее образование, работала учительницей железнодорожных училищ на станциях Эмба и Бузулук Ташкентской железной дороги.  В 1914 году уехала в Москву и была принята на историко-филологический факультет Высших женских курсов. Её избрали секретарем организации «Студенческий дом», в задачу которой входила работа среди студенчества. Своё первое стихотворение Александра Ильина напечатала в начале 1917 года в газете «Социал-демократ». Впоследствии поэтесса вспоминала: «Писать начала рано, лет с 15. Но серьезно никогда на своё творчество не смотрела – работа не оставляла досуга – писать приходилось между делом». С 1918 года её стихотворения публикуются в периодических изданиях. Сильное влияние на её творчество оказала поэзия С. Есенина и Н. Клюева, а также знаменитых современниц А. Ахматовой, Е. Полонской, В. Бутягиной, В. Инбер. В 1918 году она вышла замуж за Б.Т. Сеферянца, юриста по образованию, и с тех пор подписывала стихи двойной фамилией или фамилией мужа. В 1922 году вышел ее поэтический сборник «Земляная литургия». А.И. Ильина-Сеферянц - член Всероссийского Союза писателей, член организации колхозных писателей и литературного объединения «Никитинские субботники».

В 1923 году А.И. Ильина-Сеферянц получила вторую специальность, окончив 1-й Московский университет по этнолого-лингвистическому отделению. Впоследствии она работала преподавателем русского языка и литературы в педагогическом институте, на историческом факультете Московского университета, в железнодорожном техникуме.   Умерла в 1975 году в Москве. В Данковском краеведческом музее хранится её первая книга, а также никогда не издававшиеся произведения, подаренные самим автором.

 

Литература

Прежде : стихи / А.И. Ильина-Сеферянц  // Волга. – 1993. – № 5. – С. 118-119.

Ильина-Сеферянц Александра Ивановна // Данковские светочи / Р.М. Усович.- Липецк, 2012. - С. 48-51.

Шахов В. Ильина-Сеферянц Александра Ивановна // Липецкая энциклопедия. Т. 2. – Липецк, 2000. – С. 95.

Ильина-Сеферянц Александра Ивановна // Литературная карта Липецкой области [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://library.lipetsk.ru/lipmap/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/189-ilyin-seferyants-a-i. - 19.02.2014.

 

-