65 лет Липецкой области

100 лет государственной архивной службы России

100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Портал приема сообщений и идей граждан

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

21 декабря - 235 лет назад родился Шуринов Петр Николаевич
21.12.15

Герой Отечественной войны 1812 года П.Н. Шуринов родился 21 декабря 1780 года в д. Локтево Елецкого уезда (ныне Задонского района) в семье обедневшего дворянина.  Из-за болезни отца заботы о хозяйстве, родителях и двух сестрах рано легли на плечи Петра Николаевича. Службу он начал с 18 лет в Воронежском гарнизонном батальоне унтер-офицером, в 1802 году был переведен в Екатеринославский гренадерский полк, в составе которого в 1805-07 годах  участвовал в походах русских армий против армий Наполеона (Австрия, Галиция, Пруссия, Силезия, Моравия, Венгрия). В боях подпоручик  Шуринов был ранен, награжден орденом Св. Анны 4-й степени. С 13 июня 1812 года, уже в звании капитана, он участвовал в  сражениях на территории России, в том числе - в Бородинской битве, за что получил Золотую шпагу с надписью «За храбрость».        С 1 января 1813 года П.Н. Шуринов принимал участие в освобождении Европы. За отличие в сражениях произведен в майоры, награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени. После возвращения полка в Россию  Петр Николаевич, получивший в боях серьезные ранения,  за проявленный героизм и заслуги был отправлен «в отставку подполковником с мундиром и пенсионом полного жалованья». Он устроился в родном ему Ельце, где посвятил себя мирским заботам, семье и детям (за время походов по Европе он женился), восстанавливал и благоустраивал родовое гнездо в д. Локтево. После выздоровления П.Н. Шуринов дважды назначался городничим в уезды Рязанской губернии: Шацкий (1825) и Скопинский (1827). В 1834 году он служил управляющим Скопинской военно-коннозаводской волости (коннозаводческие успехи его родственников Шуриновых отмечены в истории коннозаводства России). В 1836 году «за отличную усердную службу» он получил гражданский чин Коллежского советника, что в соответствии с Табелем о рангах для военнослужащих соответствовало званию полковника. Умер 10 января 1843 года  по дороге из Воронежа в Локтево. Имя русского воина занесено на Доску почета в храме Христа Спасителя в Москве.

 

Литература

Привет из 1812 года : [изучением рода Шуриновых занимается прямой потомок героя в пятом поколении москвич А. Шуринов] // Липецкая газета. - 2010. - 2 сент.

Березнев А. Кавалер орденов и золотого оружия : к 200-летию Бородинского сражения // Липецкая газета: итоги недели. - 2011. - № 33 (8-14 авг.). - С. 46-47.

На чем семья держится : Елец. В городском краеведческом музее и на базе православной гимназии свт. Тихона Задонского беседу о семейно-родовой культуре провел академик Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, член правления РОО "Бородино-2012" Александр Шуринов [рассказавший в т.ч. и о П.Н. Шуринове] // Липецкая газета. - 2012. - 20 сент.

Шуринов А.С. Из племени русских гренадер : Петр Николаевич Шуринов // Храм Христа Спасителя : сайт [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.xxc.ru/stati/text016.htm. - 20.02.2014.

 

-