100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

23 марта - 110 лет назад родился Охотников Вадим Дмитриевич
23.03.15

Инженер-изобретатель, писатель-фантаст В.Д. Охотников родился 23 марта 1905 года в г. Ельце. Детство он провел в г. Лохвице Полтавской губернии, куда переехал вместе с матерью. Окончил начальную городскую школу, затем реальное училище. В 14 лет, оставшись сиротой, Вадим Охотников начал работать помощником электромонтера, а в 16  заведовал городской электростанцией. В 1923 году он поступил в Ленинградский институт инженеров звукового кино, совмещая учебу с работой электромонтера-осветителя, а затем – заведующего осветительным цехом на кинофабрике «Белгоскино». В 1930-е годы В.Д. Охотников сконструировал звукозаписывающий аппарат, который использовался в первых советских звуковых фильмах. В 1935 году Президиум Верховного Совета Белорусской ССР присвоил ему звание «Заслуженный деятель советской техники». Уже через год он разрабатывал новые звукозаписывающие приборы в персональной лаборатории в Ленинграде, а с 1938 года занимался работами оборонного назначения. Индукционный миноискатель системы Охотникова долгие годы стоял на вооружении Советской Армии. Всего же он сделал более 50 крупных изобретений в области электротехники, электроакустики, военной техники. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (1943), орденом «Трудового Красного Знамени» (1944). С 1946 года В.Д. Охотников -  научный редактор журнала «Техника-молодежи», где в том же году появился его первый научно-фантастический рассказ «Разговор по существу». В 1947 году он был принят в Союз писателей СССР и посвятил себя литературе. Его произведения являются популяризацией собственных научных и технических идей. Это роман «Дороги вглубь», сборники повестей и рассказов «На грани возможного», «В мире исканий», «История одного взрыва», «Первые дерзания» и др. При этом писатель фантастом себя не называл, считая своей главной задачей «...возбудить у юного читателя творческий интерес к технике». Ему также принадлежат научно-популярные книги «В мире застывших звуков (История звукозаписи)» (1947) и  «Магниты» (1947).

Последние 12 лет жизни В.Д. Охотников провёл в с. Изюмовка близ Старого Крыма (Украина). Умер 31 июля 1964 года.

 

Литература

Вадим Охотников. [Рассказы, повести, роман : тексты] // Старая фантастика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //www.oldsf.ru/blizhnii-pritsel/vadim-okhotnikov. – 19.01.2014.

Охотников Вадим Дмитриевич // Добрый вечер. – 2008. – 19-25 марта (№ 12). – С. 10.

Охотников Вадим Дмитриевич (1905-1964) // Славные имена земли липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деят. искусства. - Липецк, 2007. - С. 65-66.

Курков А. Охотников Вадим Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. Т. 2. – Липецк, 2000. – С. 473.

Охотников Вадим Дмитриевич // Литературная карта Липецкой области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //library.lipetsk.ru/lipmap/index.php/personalii/urozhentsy-lipetskogo-kraya/171-ohotnikov-v-d. – 05.01.2014.