100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

История

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
Метрические книги - это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Метрические книги церквей - это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года.
Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих следующие сведения:
- о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность рождения;
- о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания, фамилии и имена свидетелей;
- о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и причина смерти, место захоронения
Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй - оставался в церкви. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти
Записи актов гражданского состояния в синагогах велись по примерно таким же схемам (рождение, обряд обрезания, бракосочетание, смерть). По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранятся в органах ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение

История органов ЗАГС в нашей стране началась в декабре 1917 года
18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др.
Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.
В марте-июле 1918 года в Москве сложился переходный период от церковной к светской форме регистрации актов гражданского состояния. Сначала регистрация велась при нотариальных отделах советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. 
С 01 января 1919 года открылись подотделы ЗАГС при административных отделах районных совдепов. В штате отделов ЗАГС числились заведующий, журналисты и архивариус. 
16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС.

Отделы ЗАГС вели:
• книги записей рождений;
• книги записей смертей;
• книги записей отсутствующих;
• книги записей браков;
• книги записей разводов;
• книги заявлений о происхождении зачатых детей;
• книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним
С 1918 года налаживалась система консульских учреждений РСФСР, в 1921 году было принято Общее положение о советских органах за границей. Консульские службы производили регистрацию актов гражданского состояния граждан РСФСР, временно проживающих на территории других стран. Документы по регистрации передавались в Москву на оперативное хранение.
Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс N 87 от 7 февраля 1919 года для отделов ЗАГС было установлено официальное название "Местный отдел записей актов гражданского состояния… района".
Отделы ЗАГС работали в тесном контакте с органами здравоохранения, внутренних дел и военными комиссариатами. 
В связи с острой нехваткой бумаги в 1918 году была остановлена работа по составлению вторых экземпляров актовых записей и алфавитов к ним. Как и во всем госаппарате, в отделах ЗАГС развернулась компания по упрощению делопроизводства, статистической отчетности и экономии бумаги.
В 1918-1919 годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года. 
14 октября 1919 года Центрозагс разослал по ведомству циркуляр о законной силе метрических свидетельств. Признавались законными все документы о рождениях, смертях и разводах, выданные религиозными или соответствующими им организациями не позднее 31 декабря 1917 года, а также метрические документы (с той же ограничительной датой выдачи) о религиозных браках, совершенных не позднее 20 декабря 1917 года.
В 1920 году отделы (подотделы) ЗАГС были переданы в отделы управления районных совдепов. Изменился их штат, теперь в него входили заведующий, делопроизводители, архивариус, конторщики, курьеры.
В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 01 января 1927 года. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно-семейном законодательстве. 20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны.
В конце 1930-х годов стала налаживаться работа по охране материнства и детства, был усилен контроль за деятельностью медицинских организаций. В 1936 году был принят закон "О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неуплату алиментов и некоторых изменениях в законодательстве о разводах". 
27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. 29 августа 1937 года Приказом НКВД была утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня", учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" была утверждена обязательная регистрация брака. Все супружеские пары, состоящие в фактических брачных отношениях, для их официального признания (узаконения) обязаны были зарегистрировать брак в органах ЗАГС. 14 марта 1945 года принят Указ, установивший, что родители, вступившие в брак после рождения ребенка, могли признать его законным.
После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР "О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния". 
Намечались меры как по улучшению основной деятельности отделов ЗАГС, так и по строительно-хозяйственным проблемам. В 1945-1950 годах в связи с обменом паспортов в отделах ЗАГС резко увеличилось количество дел по восстановлению актовых записей и о перемене. 
В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД. 

В конце 1950-х годов во всех райисполкомах были созданы ревизионные комиссии для проверки финансовой деятельности отделов ЗАГС и правильности хранения и учета бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, а также по проверке исполнения запросов и заявлений трудящихся. 
Как недостатки деятельности отделов ЗАГС в эти годы отмечались: очереди, низкая зарплата соответствующий образовательный и культурный уровень сотрудников.