100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

Государственная регистрация заключения брака

 

Государственная регистрация заключения брака производится в соответствии с Главой III Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

Одновременно с заявлением о заключении брака должны быть предъявлены:

документы, удостоверяющие личности, вступающих в брак;

разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, ранее состояло в браке (свидетельство о расторжении брака либо свидетельство о смерти супруга);

 

Иностранные граждане представляют документы об отсутствии препятствий для заключения брака. Иностранным гражданам рекомендуется предъявлять документы, подтверждающие легальное пребывание на территории Российской Федерации.

Документы, составленные компетентными органами иностранных государств, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию заключения брака взимается государственная пошлина в размере 350 рублей. Иной платы за оказание комитетом ЗАГС государственной услуги по государственной регистрации заключения брака, в том числе в торжественной обстановке, законодательством не предусмотрено.

Заключение брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц (наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально).

 

Адрес подачи электронных заявлений: https://www.gosuslugi.ru/10081/1