100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

Государственная регистрация рождения

Государственная регистрация рождения производится в соответствии с Главой II Федерального Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка.

Для государственной регистрации рождения должны быть предъявлены следующие документы:

1. Документ, являющийся основанием для регистрации рождения (медицинское свидетельство о рождении ребенка либо заявление лица, присутствовавшего во время родов при родах вне медицинской организации, либо решение суда).

2. Документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце ребенка в запись акта о рождении (свидетельство о заключении брака родителей либо свидетельство о расторжении брака, если на момент регистрации рождения ребенка брак прекращен и с момента прекращения брака не прошло 300 дней, либо заявление матери ребенка о внесении сведений об отце ребенка (в письменной форме) в случае, если отцовство не установлено).

3. Документы, удостоверяющие личности родителей.

Заявление о рождении ребенка может быть подано уполномоченным родителями лицом. В этом случае должны быть представлены следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя, доверенность на государственную регистрацию рождения от родителей, заявление о рождении (заполненное родителями).

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное в соответствии со ст. 52 Семейного кодекса РФ (п. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ). Если мать ребенка при государственной регистрации рождения заявляет, что её супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка и просит указать в записи акта о рождении отцом иное лицо, её просьба может быть удовлетворена в случае подачи биологическими родителями ребенка совместного заявления об установлении отцовства. Одновременно необходимо письменное заявление супруга (бывшего супруга) матери, в котором он подтверждает, что не является отцом ребенка, родившегося у его супруги. Данное заявление должно быть написано в присутствии работника органа ЗАГС либо подпись под данным заявлением должна быть удостоверена нотариально. В случае отсутствия указанного заявления отцом ребенка указывается бывший супруг матери ребенка.

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца.

Если ребенок рожден у матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, и отцовство в отношении его не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия - по фамилии матери. Если по желанию одинокой матери, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

Местом рождения ребенка в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

По своему желанию родители могут указать свою национальность в записи акта о рождении ребенка. Если о рождении ребенка заявляет один из родителей, то определение вторым родителем своей национальности и желание указать сведения о ней в записи акта о рождении ребенка может быть выражено в отдельном заявлении, подписанном таким родителем.

 

Адрес подачи электронных заявлений: https://www.gosuslugi.ru/10082