75 лет Победы

Без срока давности

Год памяти

Поиск

Портал приема сообщений и идей граждан

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

Состоялось заседание координационного Совета по развитию информационного общества
18.10.11

17 ноября 2011 года состоялось заседание координационного Совета по развитию информационного общества. В рамках заседания начальник управления ЗАГС и архивов Липецкой области Раиса Федоровна Чекмачева выступила с докладом о проделанной работе по переходу на межведомственное и межуровневое взаимодействие при оказании государственных услуг.

"Управление ЗАГС и архивов Липецкой области осуществляет работу по  исполнению положений Федерального закона Российской Федерации   № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»  по предоставлению государственных услуг и взаимодействию с органами исполнительной власти в соответствии с  Федеральными законами № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»  и № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» органы ЗАГС обеспечивают сведениями о государственной регистрации актов гражданского состояния:

  1. Министерство юстиции Российской федерации.
  2. Суды (судья), органы прокуратуры, органы дознания и следствия,  уполномоченный по правам человека в РФ.
  3. УВД, ФСБ, ГРУ и др. силовые ведомства по запросам.
  4. Военные комиссариаты.
  5. Налоговые органы.
  6. Отделения пенсионного фонда РФ.
  7. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.
  8. Отделение фонда социального страхования.
  9. Отделение фонда медицинского страхования.
  10. Отделы ЗАГС других регионов и ближнего зарубежья.

В настоящий момент налажено межведомственное взаимодействие  органов ЗАГС с областными и федеральными органами исполнительной власти. Для этих целей, заключены соглашения об информационном взаимодействии, в каждый отдел ЗАГС муниципального образования были приобретены электронные цифровые подписи и программные средства криптозащиты.

На сегодняшний день в полной мере удалось отладить взаимодействие с органами ЗАГС граждан, соблюдены все требования ст. 4, 5 Федерального закона Российской Федерации   № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».Взаимодействие органов ЗАГС с гражданами

Отделом по делам ЗАГС управления области  согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» разработаны и утверждены администрацией Липецкой области административные регламенты по предоставлению государственной услуги «Проставление штампа Апостиль»  и  «Выдача повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния».

В настоящее время управлением ЗАГС и архивов Липецкой области подготавливается  Веб-сервис по оказанию услуги «предварительная запись подачи заявлений на государственную регистрацию актов гражданского состояния»  в электронной форме. Для этих целей приобретены доменное имя (uslugi48.ru) и хостинг. Установленное программное обеспечение проходит тестирование и отладку.

Управлением области подготовлены и переданы предложения по внесению изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в части предоставления государственных услуг в электронной форме.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона № 210-ФЗ организована работа по взаимодействию архивных отделов администраций муниципальных районов с многофункциональными центрами. Заключены соглашения. Определен перечень государственных услуг, представляемых в территориальных многофункциональных центрах. До конца года планируется разработать Примерный административный регламент предоставления государственной услуги «Консультирование по вопросам архивного дела на базе МУ МФЦ».

В настоящее время налажен информационный обмен архивных учреждений области с территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ. Для осуществления электронного межведомственного взаимодействия заключены соглашения об информационном взаимодействии, приобретены ЭЦП и средства криптозащиты.

Управление ЗАГС и архивов обеспечивает права заявителей при получении государственных и муниципальных услуг, своевременно и в соответствии со стандартами их предоставления."

 

-