65 лет Липецкой области

Поиск

Портал приема сообщений и идей граждан

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

Cовещание с руководителями государственных и муниципальных архивов Липецкой области
07.03.17

6 марта 2017 года в малом зале администрации Липецкой области состоялось совещание-семинар с руководителями государственных и муниципальных архивов Липецкой области по подведению итогов работы архивных учреждений Липецкой области за 2016 год и задачах на 2017 год.

В работе совещания принимали участие Таран Юрий Николаевич - заместитель главы администрации Липецкой области, Нацкина Татьяна Ивановна - заместитель управляющего ГУ - Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области.

 

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1. «Об итогах работы архивных учреждений области за 2016 год и задачах на 2017 год».

Королева Светлана Александровна – исполняющий обязанности начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области

2. Презентация альманаха «Время выбрало нас…», изданного ОКУ «Государственный архив Липецкой области»

Чурилов Юрий Иванович – директор ОКУ «Государственный архив Липецкой области»

3. «Обеспечение сохранности архивных документов на уровне муниципального архива».

Гулевская Инна Петровна – начальник Архивного отдела администрации Тербунского муниципального архива

4.  Подведение итогов и принятие рекомендаций совещания-семинара.

Королева Светлана Александровна – исполняющий обязанности начальника управления ЗАГС и архивов Липецкой области

5. Из опыта работы.

«О совершенствовании форм и методов взаимодействия Пенсионного фонда с архивными учреждениями Липецкой области»

Нацкина Татьяна Ивановна  – заместитель управляющего ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Липецкой области

 


Информация о работе архивных учреждений Липецкой области за 2016 год


Работа архивных учреждений Липецкой области была направлена на выполнение положений Федеральных законов от 25.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», закона Липецкой области от 30.11.2000 № 117-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Липецкой области в сфере архивного дела», а также задач, вытекающих из Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации: оптимизация предоставления услуг населению, введение электронного документооборота, патриотическое воспитание молодежи.

Основные направления развития архивного дела в Липецкой области выполнены по всем показателям.

Управлением ЗАГС и архивов Липецкой области была проведена плановая выездная проверка ОАО «Литмашприбор» по соблюдению законодательства об архивном деле в Российской Федерации, в части обеспечения сохранности документов.

Осуществлялся контроль за надлежащим исполнением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий в сфере архивного дела. Проведены 4 проверки.

Государственными и муниципальными архивами области в 2016 году исполнено свыше 59 тыс. социально-правовых, 3200 тематических и 31 генеалогический запрос.

Продолжено межведомственное информационное взаимодействие  с Пенсионным фондом Российской Федерации по Липецкой области. Исполнено свыше 40 тыс. запросов в электронной форме, что составило 69%.

В 2016 году в архивы области принято на хранение более 33 тыс. дел, из них свыше 12 тыс. дел по личному составу.  На 01.01.2017 в архивах области хранится 1 682 845 единиц хранения. Среди них 11 тыс. 25 особо ценных единиц хранения.

За 2016 год проведено 16 заседаний экспертно-проверочной комиссии управления ЗАГС и архивов Липецкой области, на которых рассмотрены описи дел 840 организаций. В состав Архивного фонда Российской Федерации включено свыше 25 тыс. единиц постоянного хранения.

В соответствии с законом Российской Федерации «О государственной тайне»  и в связи с истечением 30-летнего срока хранения в государственных архивах Липецкой области продолжено плановое выявление архивных документов ликвидированных органов и организаций КПСС, ВЛКСМ, находящихся на государственном хранении, подлежащих рассекречиванию.

Проведено 4 заседания областной межведомственной комиссии по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов в государственных архивах Липецкой области. Рассекречено 1059 единиц хранения.

Продолжилась работа по выявлению особо ценных документов. За 2016 год выявлено 33 единицы хранения, содержащих особо ценные документы, это актовые записи:

- о бракосочетании Александра Севериановича Семашко с Марией Валентиновной Плехановой (отец и мать Николая Александровича Семашко, партийного и государственного деятеля, академика, одного из организаторов советского здравоохранения).

- о рождении и документы об обучении Николая Алексеевича Коптева (Задонского), русского, советского писателя, автора знаменитых исторических романов и хроник;

- о рождении Владимира Никитича Виноградова, советского терапевта, кардиолога, академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, Героя Социалистического Труда, лечащего врача Иосифа Сталина;

- о рождении Николая Алексеевича Тольского, русского врача, одного из основоположников педиатрии в России;

- о рождении Алексея Николаевича Хвостова – министра внутренних дел Российской империи и бракосочетании камер-юнкера, графа Павла Константиновича Ламздорфа с Натальей Николаевной Хвостовой (сестрой министра внутренних дел);

- о смерти Александра Александровича Хвостова – министра финансов Российской империи.

Специалистами государственных и муниципальных архивов проведено 49 семинаров для лиц, ответственных за архив и делопроизводство, дано более 6 тыс. консультаций по вопросам архивного дела. Подготовлено 101 статья, 33 теле и радиопередачи, проведено 134 школьных урока, 77 экскурсий, подготовлено 115 выставок с использованием архивных документов.

По-прежнему основной проблемой архивной службы области остается перегруженность архивов. Средняя степень загруженности государственных архивов составляет 106%, муниципальных – более 90%, что ставит первоочередной задачей – выделение дополнительных площадей.


 

-