65 лет Липецкой области

Поиск

Портал приема сообщений и идей граждан

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

Cовещание с руководителями отделов ЗАГС городских округов и муниципальных районов Липецкой области
02.02.17

Cовещание с руководителями отделов ЗАГС городских округов и муниципальных районов Липецкой области

1 февраля 2017 года в малом зале администрации Липецкой области состоялось совещание с руководителями отделов ЗАГС городских округов и муниципальных районов Липецкой области по подведению итогов деятельности органов ЗАГС Липецкой области за 2016 год и задачах на 2017 год.

В работе совещания принимали участие заместитель главы администрации Липецкой области Таран Ю.Н., начальник управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Галимова О.В., представители управления информатизации администрации Липецкой области, управления здравоохранения Липецкой области, Федеральной налоговой службы по Липецкой области, отделения Пенсионного Фонда РФ по Липецкой области, территориального органа государственной статистики по Липецкой области.

На совещании был дан анализ деятельности в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния за 2016 год:

1. Органами ЗАГС Липецкой области в 2016 году составлено 45027 актовых записей. Из них: о рождении – 13261; о смерти – 17533; о заключении брака –  7209; о расторжении брака – 4885; об установлении отцовства - 1647; об усыновлении (удочерении) – 97; о перемене имени – 395.

2. Постановлением администрации Липецкой области от 20 апреля 2016 года № 184 учрежден Поздравительный адрес администрации Липецкой области супружеским парам в связи с юбилеем совместной жизни. В 2016 году подписаны и вручены 180 поздравительных адресов.

3. С октября 2016 года в управлении ЗАГС администрации г.Липецка работает психолог, услугами которого воспользовались 370 граждан.

Сегодня можно говорить о первых результатах: 3 пары, посетившие консультации, отказались от своих намерений расторгнуть брак. Но главными показателями деятельности психолога является не количество пар, отказавшихся от расторжения брака, а профилактика семейных конфликтов, укрепление супружеских отношений, что особенно актуально в современных условиях, когда происходит утрата традиционных семейных ценностей и пропаганда отказа от института семьи.

4. Специалистами органов ЗАГС области совершено 65049 иных  юридически значимых действий, в том числе   проставлено 254 штампа «апостиль».

5. Взысканная за государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершение юридически значимых действий государственная пошлина составила 16918,00 тыс. рублей.

С 01.01.2017 года заявителям на едином портале государственных и муниципальных услуг будет предоставлена возможность оплатить государственную пошлину за указанные выше услуги с учетом понижающего коэффициента 0,7 в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

6. При осуществлении международной правовой помощи в части регистрации актов гражданского состояния в 2016 году органами ЗАГС Липецкой области  исполнены 901 запрос (поручения) об истребовании личных документов (справок),  из них 410 через областное управление.

7. В течение трех лет, начиная с 2017 года, предстоит серьезная работа по переводу всего архива актовых записей в электронный вид, а это более 5 миллионов актовых записей, составленных с 1926 года по 1 апреля 2015 года.

На 31 декабря 2016 года в электронную форму за все годы переведены 438474 актовые записи, составленных с 01.01.1925 г. по 31.12.1993г.

А за 2016 год в электронную форму переведено 225330 актовых записей, составленных с 01.01.1925 г. по 31.12.1993г.

Все отделы ЗАГС сделали все от них возможное в этом направлении деятельности. Особенно следует отметить сотрудников отделов ЗАГС Измалковского, Данковского, Усманского муниципальных районов и городского округа город Елец. При этом сотрудниками отдела ЗАГС Усманского муниципального района было переведено наибольшее количество актовых записей – 21154!

8. Особое внимание в 2016 году органы ЗАГС уделили работе с ЕПГУ. Отделы ЗАГС зарегистрированы как центры обслуживания населения по регистрации граждан на портале госуслуг в ЕСИА и ежедневно работают над увеличением количества зарегистрированных граждан.

В органы записи актов гражданского состояния через портал государственных услуг в 2016 году поступило 8641 обращение граждан (с учетом предварительной записи).

9. 6 сентября 2016 года в новом открывшемся здании областного перинатального центра было выдано первое свидетельство о рождении. В 2016 году родителями получены 250 свидетельств о рождении.

10. 10 марта 2016 года приказом управления ЗАГС и архивов Липецкой области от 10.03.2016 № 27 были утверждены показатели балльной оценки эффективности и качества работы органов записи актов гражданского состояния Липецкой области. По результатам работы в 2016 году наилучших показателей достигли отделы ЗАГС Данковского, Лев-Толстовского и Задонского муниципальных районов.

11. 1 декабря 2016 постановлением правительства РФ № 1286 закрепили передачу сведений  о государственной регистрации смерти еще и в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости. Таким образом, круг органов власти, с которыми взаимодействуют органы ЗАГС, расширился.

12. Управлением ЗАГС и архивов Липецкой области проведены проверки отделов ЗАГС Воловского, Лебедянского, Грязинского, Измалковского, Краснинского и Липецкого муниципальных районов. В результате проведенных проверок нарушений не выявлено.

В 2016 году Управлением Минюста по Липецкой области как органом контроля и надзора были проведены проверки отделов ЗАГС Данковского, Елецкого, Задонского, Усманского, Становлянского, Тербунского, Лев-Толстовского, Добринского, Чаплыгинского муниципальных районов. В качестве позитивного момента следует отметить отсутствие выявленных нарушений законодательства и вынесенных предписаний в результате проведенных проверок. В ходе проверок были даны рекомендации сотрудникам и разобраны наиболее сложные ситуации, которые встречаются в работе с гражданами.

В целях оптимизации  и повышения качества и доступности государственных услуг в Липецкой области основными задачами управления и органов ЗАГС Липецкой области являются:

1. Соблюдение норм законодательства, регулирующего сферу государственной регистрации актов гражданского состояния.

2. Наполнение  электронного архива записей актов гражданского состояния Липецкой области.

3. Проведение мероприятий, направленных на повышение престижа семьи и семейных ценностей.

4. Четкое исполнение последовательности административных процедур административных регламентов.

5. Работа с ЕПГУ.

6. Осуществление электронного межведомственного взаимодействия с заинтересованными ведомствами при безусловном соблюдении срока предоставления информации.

7. Совершенствование системы профессиональной подготовки руководителей и специалистов органов ЗАГС.

8. Повышение качества проведения торжественной государственной регистрации заключения брака.

 

ФОТО

Cовещание с руководителями отделов ЗАГС городских округов и муниципальных районов Липецкой областиCовещание с руководителями отделов ЗАГС городских округов и муниципальных районов Липецкой области

 

 

СЛАЙДЫ

 

Слайд 1Слайд 2Слайд 3Слайд 4Слайд 5Слайд 6Слайд 7Слайд 8Слайд 9Слайд 10Слайд 11Слайд 12

 

-