100 лет органам ЗАГС Российской Федерации

Поиск

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал государственных услуг Липецкой области

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Открытые данные Управления ЗАГС и архивов Липецкой области

Портал неравнодушных

Управление труда и занятости населения

Официальный интернет-портал правовой информации

Персональные данные. Дети

Персональные данные. Дети

Rambler's Top100

История

АРХИВ (от латинского archium, archivum) – учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, принадлежавших государству, обществу, отдельным лицам. Архивные документы могут быть использованы в качестве исторических источников для научных исследований, практических нужд хозяйства и государственного управления.

Археологические раскопки обнаруживают следы существования архивов при храмах и дворцах еще в 5–3 вв. до нашей эры в Месопотамии, Египте, Малой Азии. Это сборники законов, судебных приговоров, царских повелений и пр., записанных на табличках из глины, навощенного дерева, металла, на свитках папируса, а позднее – пергаменте. Достаточно высокой в древности была система хранения архивных документов в арабских странах, Иране, Китае, в империи Великих Моголов.

Архивы (государственные) в европейских странах находились в ведении правящих верхов – жрецов, императоров; в средневековье – королей, сеньоров, пап, епископов, монастырей, христианских церквей, монархов. Хранилищами их были каменные монастыри и другие строения, в отличие от деревянной Руси здесь архивы сохранялись лучше. С развитием общества использование документов, хранившихся в архивах, становилось все более разносторонним. Короли, цари, императоры и другие правители использовали архивы для подтверждения незыблемости своих прав; позднее – зарождавшаяся буржуазия в борьбе с привилегиями светских и духовных феодалов. Перестройка в связи с революциями государственных аппаратов в 18–19 в. в странах Западной Европы повлекла за собой серьезную реорганизацию архивов. Появились национальные архивы как одно из средств укрепления государственного аппарата. С развитием индустриального общества возникли экономические архивы, архивы банков, промышленных кампаний, предприятий. В 20 в. архивы активно использовались для укрепления авторитарных систем в государственном управлении, в том числе в военных целях (создание в Германии в 1919 под видом общеимперского архива военных документов и др.).

Войны и революции нанесли архивам в ряде стран непоправимый ущерб (пожары, эвакуация, расхищение и т.п.). Созданный архивистами стран Западной Европы при помощи США в 1948 в Париже «Комитет экспертов» провел большую работу по концентрации и упорядочению архивов. Тогда же при ЮНЕСКО возникла международная организация архивистов – Международный совет архивов (МСА). Уже в 1960-е в него вошло с момента основания 55 стран; в 1956 – разные архивные учреждения бывшего СССР. В настоящее время членами МСА от России являются Федеральная Архивная служа России, Государственный архив Российской Федерации, Архивная служба Кабардино-Балкарской республики, Главное архивное управление при Кабинете министров республики Татарстан, Кабинет по делам архивов при правительстве Удмуртской республики, Российское общество историков-архивистов, Комитет по делам архивов администрации Нижегородской обл., Комитет государственной службы администрации Новосибирской обл.(число их растет).

МСА способствует укреплению связи между архивами всех стран, издает журнал «Archivum», проводит международные конгрессы архивистов. В 2000 на 14-ой сессии Генеральной ассамблеи МСА было создано его Евроазиатское региональное отделение. Оно объединяет архивные учреждения материка Евразия, основу его составляют архивы государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Бурный 20 век значительно пополнил архивы разных стран. Во всех странах развитие архивного дела стало задачей государственного масштаба. Во многих странах созданы центры руководства государственными архивами (Франция, Бельгия, Скандинавские страны) при которой существует руководящий всеми государственный архив (Национальный архив, Главное управление, Генеральная дирекция), хотя не исключается и децентрализированная система, управления (США, Швейцария, Великобритания, Испания), при которой местные муниципальные архивы (штатов, кантонов и т.д.) не подчинены центральной архивной администрации. С каждым годом углубляется изучение теории и практики архивоведения на государственном уровне с учетом опыта всех стран; разрабатываются новые принципы, правовые и этические нормы деятельности архивных учреждений различного уровня; совершенствуется архивная технология (кино-фото-фоно-видео документация, электронные архивы, микрография, и др.), методы и техника реставрации; усовершенствуется система использования, поиска нужной информации через Интернет.

Но доступность архивного материала подвергается ограничению правительствами разных стран, в том числе и в России, и поэтому многие документы оказываются сразу фактически недоступными для исследователей. Ограничения выражаются в определении сроков давности и мер, запрещающих свободное использование документов (чаще всего в большинстве стран спустя 30 лет с момента поступления в архив в том случае, когда документ содержит государственную тайну). Для пользования некоторыми материалами случается необходимо получение санкций на право доступа, которые выдаются определенными ведомствами или собственниками (как частными лицами, так и представителями государства).

На территории Российской Федерации (РФ) древнейшим архивом считается «Мраморный», возникший в Северном Причерноморье одновременно с архивами в Древней Греции и Древнем Риме (6–5 вв. до н.э.). В нем содержались надписи на камнях алтарей и жертвенников, на стенах и колоннах храмов – тексты мирных договоров, законов, решений народных собраний, отчетов должностных лиц и др. Отсутствие сведений о государственных образованиях – причина большого хронологического разрыва в дальнейшей истории архивов на территории России. В Древнерусском государстве в 9–10 вв. архивные хранилища создавались при в княжеских дворах и содержали княжеские грамоты, записи судебных решений, духовные, вкладные и иные документы. Хранилищами письменных материалов были также соборы (св. Софии в Киеве и в Новгороде, Десятинная церковь в Киеве) и монастыри. На основе документов, содержавшихся в княжеских и архивах при соборах, создавались первые летописи.

В связи с политической раздробленностью в 11–12 вв. возникло много княжеских архивов: в Новгороде, Пскове, Смоленске и др. городах. В них хранились рукописи князей Ярослава Мудрого, Святослава и Всеволода Ярославичей, новгородского епископа Луки Жидяты и др. Вобравшие в себя часть ранних материалов, хранившихся в соборах, появились архивы при монастырях: Кирилло-Белозерском, Троице-Сергиевом, Соловецком. Документы того времени создавались на деревянных досках, пергаменте, бересте, с середины 14 в. – на бумаге. Большая часть этих архивов погибла от пожаров во времена татаро-монгольских нашествий.

Архивы тверских, рязанских, ярославских и др. княжеств в период объединения русских земель вокруг Москвы вошли в «Царский архив в Москве». К концу 16 в. они составляли не менее 240 ящиков, но в начале 17 века – во время польско-шведской интервенции – большая часть этого архива была вывезена в Польшу. В 16–17 вв. крупные архивы образовались при органах управления («приказах»): Посольском, который ведал сношениями со странами Запада и Востока, Разрядном, который содержал боярские книги и списки, Поместном, в котором хранились писцовые, межевые и др. книги) и др. В 16–17 вв. много русских архивов погибло из-за неприятельских нашествий, пожаров и других стихийных бедствий, особенно при пожаре в Москве 1626.

В конце 16–17 вв. имелись архивы у царей – Ивана Грозного и Алексея Михайловича, у патриарха Никона. Появились архивы при наместниках и при приказных избах воевод, увеличилось число личных собраний документов и рукописей в частновладельческих архивах именитых людей, государственных деятелей (промышленников Строгоновых, Безобразовых, Морозовых), среди лиц из царского окружения: у князей (А.М.Курбского, В.В.Голицына, окольничьего Ф.М.Ртищева, стольника В.Н.Собакина), у бояр (А.Л.Ордина-Нащекина, А.С.Матвеева); был архив у писателя Максима Грека.

В 18 в. – в связи с реорганизацией государственного аппарата Петром I – архивы возникли при новых учреждениях – Сенате и коллегиях. Они были отделены от канцелярий, впервые в истории России был установлен порядок и сроки сдачи дел в архивы, введены должности архивариусов (хранителей), появились указы о создании архивов при губернских и уездных учреждениях.

В 1724 из документов бывшего Посольского приказа при коллегии иностранных дел был создан первый русский исторический архив – Генеральный архив старых государственных дел.

В связи с проведением новой реформы государственного аппарата в России во второй половине 18 в. возникли Межевой, Поместно-вотчинный архивы; в 1775, по губернской реформе – местные архивы административных, судебных и финансовых учреждений. Для хранения документов учреждений были созданы еще два исторических архива – Государственные архивы старых дел в Санкт-Петербурге (1780) и в Москве (1782).

В 18 в. крупные собрания древних рукописей отложились у императоров – Петра I и Екатерины II, а также у выдающихся государственных деятелей, ученых. деятелей культуры, среди которых были в основном княжеские и графские фамилии (у А.Д.Меньшикова, Г.А.Потемкина. А.А.Безбородко, Я.В.Брюса, Н.И.Новикова, В.Н.Татищева, М.М.Щербатова, Н.П.Румянцева и многих других). Представители этих и многих других известных фамилий любовно собирали свои архивы и в последующее время. В собрании А.И.Мусина-Пушкина оказался единственный список древнерусского памятника Слово о полку Игореве (основная часть архива сгорела при пожаре 1812). В 18 в. появились новые поместно-вотчинные, а также фабрично-заводские документохранилища (в домах князей Демидовых, Шереметевых. Голицыных, Юсуповых, Воронцовых, Куракиных и др.).

В связи с развитием культуры, литературы, искусства в 18 в. появились и получили развитие новые хранилища документов и материалов: Архив Академии наук с фондами ученых, Рукописный отдел библиотеки Академии наук со сосредоточием древнейших источников и летописей, Рукописный отдел библиотеки Эрмитажа с памятниками по русской истории, Архив Академии художеств, Рукописный отдел библиотеки Московского университета и др. Во второй половине 18 в. получает развитие издание архивных источников: были опубликованы списки Радзивилловской и Никоновской летописи, Русская правда и др.

В 19 в. выросли новые архивы в связи с реорганизацией государственных структур (образование министерств и др.). Многие государственные архивы, возникшие в Москве и Петербурге в 19 в., легли в основу ныне существующих. В начале 19 в. в Москве появилось Московское отделение общего Архива императорского департамента Главного штаба, хранившее документы военных учреждений с 18 в. Московский Архив Коллегии иностранных дел был преобразован в Главный московский архив Министерства иностранных дел. В Петербурге в 1834 в свою очередь при Министерстве иностранных дел был создан Государственный архив Российской империи, куда вошли материалы Государственного Санкт-Петербургского архива старых дел, в него вошли материалы домам Романовых. В 1852 был основан исторический Московский архив Министерства юстиции, куда вошли Сенатский, Поместно-вотчинный и петербургский Государственный архив старых дел. В 1872 был создан Московский дворцовый архив. В 1867 в Петербурге был учрежден Военно-ученый архив Главного штаба. Помимо создания ведомственных архивов, шел стихийный процесс их возникновения на основе поступления рукописей в библиотеки (Петербургскую публичную с 1814 и др.) и музеи (Румянцевский (с 1862) А.А.Бахрушина в Москве и др.).

В 19 в. было опубликовано значительное количество архивных источников Археографической комиссией (создана в 1834) и Русским историческим обществом (учреждено в 1866 и до 1917 издало 148 томов исторических источников 15–19 вв.).

Рост количества ведомственных архивов сопровождался и переполнением их документами. Это вызвало стихийное массовое уничтожение их чиновниками канцелярий, не вникавшими в их научное значение, что в свою очередь поставило на повестку дня проведение архивной реформы. Ее проекты принадлежали директорам Московского архива Министерства юстиции Н.В.Калачеву (1869) и Д.Н.Самоквасову (1899). Они предлагали свое устройство государственных архивов для концентрации в них документов текущих учреждений, создание центральных органов управления архивами, начать подготовку архивных кадров. В правительстве эти проекты были отвергнуты, но для борьбы с массовым уничтожением документов в 1884 были созданы губернские ученые архивные комиссии, сыгравшие положительную роль в сохранении исторических источников.

Со второй половины 19 века в России начали издаваться «путеводители» по архивам. Но доступ исследователей в те архивы, где находились важные политические документы (Государственный архив Министерства иностранных дел, Военно-Ученый, Архив Третьего отделения Его Императорского величества Канцелярии, объединенный с Департаментом полиции Министерства Внутренних дел), постепенно ограничивался.

В первые дни Февральской революции 1917 были случаи массового уничтожения архивов (сгорело Охранное отделение Департамента полиции), хищений документов органов политического сыска царизма и других правительственных учреждений в том числе царскими чиновниками, которых Временное правительство оставило в архивах. В ноябре 1917 они вывезли из Петрограда часть важнейших материалов из некоторых архивов в другие города России; многие из этих документов были утеряны.

Декретом Совета народных комиссаров РФ от 1 июня 1918 было реорганизовано архивное дело Советской России. Образован единый Государственный архивный фонд (ГАФ), переданный в Главное архивное управление (ГАУ), которое до 1936 входило в Наркомат просвещения. Но затем было передано в ведение Министерства внутренних дел СССР (МВД СССР). До середины 1950-х доступ ко многим хранилищам строго регламентировался особыми нормами.

В совершенствовании архивного дела в России большую роль сыграл открытый в Москве в 1932 Московский государственный историко-архивный институт (ныне – Российский государственный гуманитарный университет), готовящий кадры квалифицированных архивистов. С 1950-х на исторических факультетах многих университетов стали вводиться курсы по архивоведению и специальным историческим дисциплинам.

По положению о ГАФ 1958 г. пользователь получил право свободно искать и получать для изучения все документы ГАФ за исключением тех, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну (как и в других странах срок возможного использования этих материалов спустя 30 лет), а также личную или семейную тайны (со сроком возможного ознакомления и использования спустя 75 лет со времени их сдачи в архив).

В 1990-е (в связи с распадом СССР) архивы, оставшиеся на территории РФ, вошли в Комитет по делам архивов при правительстве РФ, ныне – Федеральная архивная служба России. Его деятельность осуществляется на основании Федерального закона «Об архивном деле Российской Федерации и архивах» от 7 июля 1993.

По данным на 1 января 2001 объем Архивного фонда РФ (АФРФ) составляет около 550 млн. единиц хранения документов на различных носителях: бумажных, электронных и т.п. АФРФ имеет огромное государственное, научное, социально-экономическое, политическое и культурное значение. Он отражает правовые и организационные основы нового государства, его становление и развитие, содержит сведения для обеспечения государственного суверенитета страны, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития науки и культуры в России.

В ведении Федеральной архивной службы России находится более 200 млн. единиц хранения. В его структуру входят 14 федеральных архивов и филиал, 240 подведомственных им государственных и около 2,5 тыс. муниципальных архивов. Кроме того, в государственных муниципальных фондах сосредоточено свыше 4,4 млн. единиц хранения различных видов печатной продукции. Информация о содержании этих архивов содержится в 800 справочных изданиях, в 1,4 млн. описей и более 65 млн. карточек каталогов и картотек. Информацию о составе и содержании архивов содержат более 700 баз данных. Хранение этого огромного количества документов регулируется рядом законодательных актов.